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domingo, 2 de diciembre de 2007

El Toro: "La escasa producción ha aumentado su rentabilidad"

La trufa ha sido la gran protagonista de la feria de El Toro que se celebra este fin de semana en esta localidad de la comarca del Palancia. Trufas en estado puro, así como en conserva y como componentes de elaborados agroalimentarios, plantones micorrizados, además de los tradicionales embutidos del municipio, turrones, miel, queso o vino, entre otros, se han dado cita en esta gran muestra gastronómica que ha contado con la singular presencia de la alcaldesa de Valencia, Rita Barberá, así como varios cónsules de países hispanoamericanos, además de diputados autonómicos y provinciales. Los restaurantes locales ofrecen sus menús a base de trufa.

CAMPAÑA Y EUROPA El certamen se celebra con el condicionante de una campaña baja en la producción de trufa, lo que supone que la cotización sea elevada y similar a la que se dio el año pasado. Se habla de precios en torno a los 400 euros el kilo, aunque a medida que avanza la temporada se producirá una elevación que incluso podría llegar hacia finales de enero, a los mil euros por kilo, según ha señalado el viverista Daniel Bertolín.

Las escasas lluvias que se han registrado durante el verano han influido en la escasez del producto "aunque en otras zonas de España todavía le ha ido peor", manifestó Bertolín, quien añadió que este año "tampoco hay demasiada trufa en Francia, mientras en Italia hay algunas zonas con cosecha y otras que no, por lo tanto va a haber poca trufa en Euroa y la van a demandar para EEUU y Japón".

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